Накануне выборов нового президента Российской гильдии риелторов Циан.Журнал встретился кандидатом на эту должность — вице-президентом Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрием Рубиным. Какими он видит задачи РГР, почему сейчас на рынке особенно нужны риелторы и зачем надо постоянно учиться?
«Справляться с непредвиденными сложностями»
— До недавнего времени вы возглавляли Ассоциацию риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСПб)? Что было самым трудным?
— Я стал президентом ассоциации в самый разгар пандемии и пробыл на этой должности до ноября прошлого года. Это было непростое время, но у меня уже был опыт антикризисного управления. Свой первый бизнес я открывал в кризис 2008 года, второй бизнес — в кризис 2014–2015 годов. Поэтому понимаю, как справляться с непредвиденными сложностями. За время моего президентства в ассоциации случился рекордный прирост числа новых участников.
В эти годы многие спонсоры отказались от офлайн-мероприятий, но мы их проводили, согласовывали с правительством — все они были ультраприбыльными. Я привлекал партнеров, мы всей командой работали с ними, для риелторов это были абсолютно бесплатные мероприятия и, что важно, по-настоящему полезные.
— Тогда застройщики не особо нуждались в риелторах: квартиры буквально разлетались.
— Да, но именно у членов ассоциации были преференции — в том числе от банков, возможность работать с застройщиками на более выгодных условиях и принципах открытости.
— Почему вы выдвинули свою кандидатуру в качестве следующего президента Российской гильдии риелторов?
— Для меня это новая ступень развития и возможность привнести новые позитивные изменения в стабильно и давно функционирующее сообщество. РГР работает на пользу региональных объединений, риелторских компаний, риелторов и в конечном счете клиентов.
Моя задача — соединить эти звенья и принести максимальную пользу всей цепочке, не забывая и о партнерах и спонсорах, которые тоже хотят работать с нами.
«Решения, которые принимаются в общественном объединении, должны быть выгодны всем его членам»
— Каковы особенности такого большого объединения, как Российская гильдия риелторов?
— В РГР состоят 56 регионов, и в каждом — свой рынок: где-то много новостроек, где-то очень мало, где-то преобладают крупные компании, где-то — частные маклеры, где-то дешевая «вторичка» и дорогая «первичка», а где-то — наоборот. Каждый рынок нужно знать, уважать, развивать. То, что выгодно Москве или Петербургу, может быть невыгодно Красноярску.
Рынки в регионах разные, но по своему статусу регионы равны. К тому же РГР охватывает не все регионы. Но в тех регионах, что не представлены, тоже живые интересные рынки, почему бы им не присоединиться к гильдии.
— Какая главная задача, которая стоит перед РГР?
— Сегодня нам нужно максимально объединяться — я вижу своей задачей привлечение новых членов и регионов в организацию.
Кризисное время дает возможности для развития — именно РГР способна стать той площадкой, на которой компании смогут развиваться. Как, к примеру, мы делали в АРСПб: банки, которые не присутствовали на петербургском рынке, приходили к нам — и именно мы помогали им с минимальными временными и финансовыми затратами выйти на региональный рынок.
Важнейший принцип управления любой общественной организацией: решения, которые принимаются в общественном объединении, должны быть выгодны абсолютно всем его членам. Если какое-то решение невыгодно одному члену — значит, оно не должно быть принято. В коммерческом — да, может быть иначе, но в общественном — только так.
— С начала 2023 года изменены условия льготной ипотеки, ипотечные ставки растут. Что ждет рынок в ближайшем времени?
— Повышение ставок — защитная реакция рынка: нужно приостановить рост кредитной нагрузки населения. Это может привести к некоторому падению цен, но сделки на рынке будут идти: людям все равно надо покупать жилье, продавать, переезжать.
На таком рынке особенно необходимы профессиональные риелторы, понимающие ситуацию и умеющие дать грамотный совет клиенту. Риелторы, которые действуют в соответствии с профстандартами, сейчас нужны как никогда. Оценить справедливость сделки могут только они.
«Управление РГР — это задача с тремя звездочками, которую я очень хочу решить»
— Чем вы увлекаетесь, каких принципов вы придерживаетесь в работе?
— С четырех лет я занимаюсь шахматами, участвовал в играх сборной своего университета. Шахматы научили меня тому, что нужно сначала думать, а потом делать. За каждый свой шаг ты несешь ответственность, он должен быть продуман. Принимая решение, всегда стараюсь продумать, что будет дальше, на несколько шагов вперед. Еще я играл в интеллектуальные игры, в «Что? Где? Когда?»: дважды становился чемпионом страны среди юниоров, один раз — чемпионом мира.
Я фанат сложных задач, заданий со звездочкой. Когда мне говорят, что управление РГР сложное, меня это не пугает. Это задача с тремя звездочками, которую я очень хочу решить.
Что касается принципов, то я верен принципу открытости: всегда открыт к диалогу и говорю предельно честно. Президент РГР должен обладать своим мнением, как и любой человек, но лоббировать его — нет. Он должен выслушать все стороны и стать арбитром, а не тем, кто навяжет свое видение другим.
— Какие качества в других вы цените больше всего?
— Мне приятно иметь дело с ответственными умными людьми с позитивной понятной мне мотивацией, без второго дна. С теми, кто отвечает за свои слова и при этом добивается личного успеха. Такие люди не стоят на месте, они всегда развиваются.
Например, сам постоянно чему-то учусь: новое образование, игра на гитаре, новые языки. Знаю английский, изучал немецкий, иврит, итальянский и испанский. Человек должен постоянно учиться и достигать нового.
Справка
Рубин Дмитрий Иосифович
Родился 7 февраля 1990 года в городе Великие Луки Псковской области.
Образование:
2006 год — поступил в Национальный исследовательский университет ИТМО на факультет компьютерных технологий и менеджмента.
2008 год — поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПБГУТД).
Профессиональная деятельность:
2008 год — начал заниматься бизнесом в сфере коммерческой недвижимости.
2014 год — вошел в проекты в сфере вторичной и строящейся недвижимости.
2018 год — председатель комитета по работе с застройщиками АРСПб.
2019 год — президент-элект АРСПб.
С 2020 года до ноября 2022 года — президент АРСПб.
С ноября 2022 до н. в. — вице-президент АРСПб.