Все мы знаем истории о работодателях, которые не оплачивают отпуска, отдают зарплату «в конвертах» или всячески запугивают сотрудников рассказами из разряда «незаменимых людей нет». Их нельзя отнести к категории мошенников, но беда в том, что они относятся к людям как к расходному материалу. Спросили топового эксперта в области подбора, а также наших соискателей, на что обратить внимание при трудоустройстве, чтобы потом не пожалеть.
Несмотря на то что недобросовестные работодатели нарушают трудовые права сотрудников, мало кто из работников решается выступить против, потому что «какая-никакая стабильность и заработок». Разумеется, в жизни бывают ситуации, когда деньги нужны здесь и сейчас и выбирать особо не приходится. Но всё же хотим предостеречь вас или по крайней мере обратить внимание на некоторые моменты. Возможно, кому-то они помогут избежать неприятностей в будущем.
Несоответствие заявленных ценностей и реального поведения компании
Скажем, на сайте потенциального работодателя, на страничках компании в соцсетях и даже в описании вакансии всё хорошо — дружный коллектив, атмосфера открытости, драйва, позитива. Но во время собеседования вдруг невзначай выясняется: в компании принято обращаться строго по имени и отчеству, необходимо писать объяснительные за опоздания от 5 минут и все обязаны практиковать онлайн-йогу по пятницам под присмотром службы безопасности. Кажется, это повод задуматься.
История из жизни
На последнем месте работы я столкнулась с экстремально-красной корпоративной культурой. Я даже не знала, что сейчас такое бывает в Москве в крупной компании.
Например, время обеда с 12:00 до 14:00, если ты не уложился — штраф, хотя у меня в это время идут вебинары и тренинги. Ты не можешь оставить кружку на столе по окончании рабочего дня, потому что за это тоже может прийти штраф, девочка с планшетом фотографировала рабочие места.
Служба безопасности в этой компании была главной, а основной закон — всё нельзя. Мы даже не могли взять стулья из другой аудитории без их ведома. Мягко говоря, работать было некомфортно.
Анна, менеджер по обучению и развитию персонала
Странности на собеседовании
Оговоримся сразу: «странности» — это исключительно про субъективное восприятие. Здесь нет чётких критериев, как понять, что с работодателем вам не по пути. Каждый раз, задавая вопрос и получая ответ, сверяйтесь с внутренним компасом: «А как мне с этим?»
Я вижу это на примере многих: на собеседовании кандидат закрывается и отвечает на вопросы, но сам стесняется спросить что-то у рекрутера или будущего руководителя. Понятно, что процесс собеседования, как правило, вызывает волнение, страх «а вдруг не возьмут?». Но это нужно сразу убрать и идти на интервью с таким настроем: "Я ничего не боюсь, я спрашиваю открыто, и в этом нет ничего такого. Это я выбираю компанию, а не компания выбирает меня!»
Юлия Кудрявцева, эксперт рынка труда, директор кадрового агентства
Любой рекрутер приходит на собеседование с чек-листом из вопросов, которые он хочет задать соискателю. Почему бы и вам не составить такой чек-лист? Просто включите в него вопросы, которые волнуют вас больше всего. Если покопаться поглубже в себе, там окажутся не только зарплатная история, отпуск, ДМС, но и другие важные вещи.
Нередко кандидат осознаёт до конца, что ему важно, уже после подписания договора. Я рекомендую всё-таки изначально перед собеседованием составить список из ваших приоритетов в порядке убывания.
Например, первым делом я спрошу про мои обязанности: чем вообще я буду заниматься на работе, с кем мне придётся регулярно взаимодействовать. Дальше — меня интересует только официальный доход, значит, я уточню, что у работодателя с выплатами, как это всё организовано, насколько прозрачно. Плюс мне важно, куда идёт компания, поэтому я узнаю планы работодателя на развитие на ближайший год.
Юлия Кудрявцева, эксперт рынка труда, директор кадрового агентства
Есть смысл задать вопросы о корпоративной культуре: какие мероприятия и как часто проводятся в компании для сотрудников, как выстраивается общение с руководством и другими отделами, как компания поддерживает людей в трудных жизненных ситуациях.
Второй важный момент касается правил: что в обязательном порядке должен делать или соблюдать каждый работник, есть ли негласные правила о переработках, принят ли дресс-код.
Третий блок вопросов — на вашу совместимость с руководителем. Уточните у рекрутера или у самого менеджера, человека с какими личными качествами руководитель хочет видеть на этом месте, кто идеально впишется в коллектив.
Если рекрутер не хочет или не готов отвечать на ваши вопросы и начинает увиливать, это не очень хороший знак. Да, он может не знать каких-то вещей, например технических. Но в таком случае он, скорее всего, предложит вернуться к обсуждению чуть позже — в переписке или при следующем созвоне. И это нормально. Гораздо хуже, если рекрутер просто сворачивает разговор и не слышит вас. Всё-таки работа — это то место, где мы проводим большую часть жизни, а значит, важно, чтобы с нашими потребностями считались.
История из жизни
Я пришла на позицию администратора в маникюрный салон, и мы начали разговаривать с хозяйкой. Я рассказала про свой опыт, а дальше был кейс: «В салон пришла клиентка, а мастер отказывается её принимать, что вы будете делать?» Я дала ответ, но владелицу он не удовлетворил, после этого я спросила: «Скажите, пожалуйста, а как нужно?» Мне правда было интересно. На что получила ответ: «Не я у вас на собеседовании, а вы у меня!» Дальше общение не заладилось, и я ушла оттуда со скандалом.
Екатерина, офис-менеджер
Перечислим ещё 5 моментов, которые должны насторожить.
Интервью постоянно переносят
Или на повторном интервью задают всё те же вопросы. Это плохой знак и ещё один красный флаг.
HR-менеджер спрашивает кандидата о том, что не имеет отношения к профессиональной деятельности
Например, о знаке зодиака или семейной жизни, религиозных или политических убеждениях. Такой флаг означает, что работодатель пристрастен и необъективен или HR-служба непрофессиональна.
Рекрутер или будущий начальник грубо разговаривают
Оцените стиль общения и то, как они задают вопросы. Если вам грубят, перебивают, не слушают, скорее всего, такое общение в компании норма не только во время собеседования. Сможете ли вы работать в таком психологическом климате и терпеть такое отношение?
Обязанности, описываемые на собеседовании, не соответствует заявленным в вакансии
Ещё один однозначный красный флаг — вас пригласили на собеседование по одной вакансии, а на интервью предлагают другую, с должностью пониже, где платят меньше денег. Или выясняется, что обязанностей гораздо больше, чем было описано. Вероятно, работодатель пытается за одну зарплату закрыть сразу несколько вакансий.
Групповое интервью
Групповое интервью сразу нескольких кандидатов также может быть критичным флагом, если о таком формате вас не предупредили заранее.
В любом случае малейшее несоответствие между данными в вакансии и тем, что предлагают на собеседовании, — уже плохо. Вряд ли такой работодатель честен с сотрудниками и в других аспектах деятельности.
Только положительные отзывы о работодателе
Прежде чем принимать предложение о трудоустройстве, попытайтесь найти отзывы о потенциальном месте работы. Если во всех говорят только о том, как хорошо там работать, это может быть красным флагом, реальные условия труда могут разочаровать. Это нормально, когда у компании есть и негативные отзывы.
Начать поиск отзывов можно просто в интернете. Но чтобы не тратить время на выявление заказных отзывов, лучше сразу обратиться к специализированному независимому ресурсу. Подробнее о том, где искать отзывы и как их анализировать, какую информацию из них можно получить, мы рассказали в статье.
История из жизни
Это было моё первое место работы. Отзывы об этой фирме были положительными: зарплата достойная и без опозданий, руководство, эйчар и сотрудники помогают друг другу во всём, отношение хорошее. Жаль, что не распознал этот красный флаг — не бывает всё таким идеальным! На самом деле работодатель постоянно задерживал выплаты, платил меньше, чем говорили на собеседовании. Я скоро уволился и стал искать новое место.
Дмитрий, продавец
Отсутствие ясных критериев и оценки результата работы
Работодатели по-разному составляют тексты вакансий. Кто-то указывает всё, вплоть до мелочей, рассказывает не только о требованиях, но и о возможностях работы в компании. Но не все работодатели пользуются услугами профессиональных HR-специалистов, составляя тексты вакансий. Вот и получается, что в описании то пусто, то густо.
Немногословие не повод отказываться от собеседования. Если компания привлекательна, спросите в ходе интервью, что будет входить в ваши обязанности, где это закреплено, по каким критериям и кто будет оценивать результат вашей работы. Это поможет избежать ситуации, когда один сотрудник в прямом смысле работает за двоих, а то и за троих.
История из жизни
Это было давно, я шла устраиваться на позицию личного помощника директора одной московской компании. Из текста вакансии не было понятно, чем эта фирма занимается и какие функции у помощника.
Я пришла в офис, и там мне уже сказали, что они разрабатывают мини-игры. Директор пригласил меня в кабинет и начал объяснять обязанности. Помимо стандартной функциональности помощника, которую он озвучил вскользь, каждый день я должна была носить определённую одежду, выбранную начальником, быть на связи даже ночью, сопровождать его на представительских встречах и много чего ещё. Я откликалась совсем на другую вакансию!
Ульяна, мейкап-артист
Постоянная смена руководства компании
Мало кто интересуется у будущего работодателя, как часто меняется руководитель в том отделе или подразделении, куда кандидат собирается выходить на работу. А ведь это тоже очень важная история для понимания, насколько стабилен коллектив, отлажены процессы и подходы к управлению.
В одной финтех-компании директор по управлению персоналом менялся каждые три месяца, а вместе с ним и команда. Разумеется, всё это влияло и на атмосферу, и на работу всех сотрудников. Частая смена руководства приводила к смене стиля управления: из открытой и дружелюбной организация резко превращалась в жёсткую и иерархическую, а потом всё откатывалось обратно. Для сотрудников это была иллюстрация на тему «дело не в тебе».
Токсичная атмосфера в коллективе
К сожалению, часто за фразой потенциального руководителя на собеседовании «мы семья» кроется не дружный коллектив, а красный флаг о том, что в компании смещены границы отношений. Баланс работы и личной жизни очень важен, но не все руководители и эйчары понимают, что именно в нём секрет эффективности, и пытаются выжать из сотрудников всё возможное.
Если вы услышали на собеседовании, что надо становиться членом дружной семьи, это может быть красным флагом. Постарайтесь сразу же обсудить:
- в чём заключаются корпоративные ценности;
- какие традиции существуют;
- как выстроена иерархия;
- кто будет принимать решения на проекте и чьи мнения при этом учитываются;
- как развито HR-управление.
В бизнесе, в котором принята авторитарность или работодатель нарушает границы сотрудников, ваши предложения по улучшению рабочих процессов не будут услышаны. Решайте сами, подойдёт ли вам такое.
Ещё один вариант — за «мы семья» скрывается «работаем за идею». Если рабочая команда действительно дружная и сплочённая, с энтузиазмом реализует проекты, несёт ответственность за свои действия, об этом излишне говорить на собеседовании. А вот если работодателю нечего предложить сотрудникам из материальных бонусов, то он часто прикрывается корпоративными ценностями в духе «работает за идею». И это красный флаг — возможны проблемы.
История из жизни
Меня до сих пор трясёт от слов «корпоративная культура». Бывший директор считал, что все должны работать, как он: приходить ни свет ни заря, задерживаться допоздна, выходить в офис по субботам и воскресеньям, чтобы процесс не останавливался.
Он набрал проектов, не смог организовать команду для их выполнения и даже не пытался решить всё нормально. Нам приходилось без оплаты переработок трудиться за один оклад, а всё это красиво называлось «ну мы же семья, мы должны помогать друг другу».
Тут даже не красный флажок, а самый настоящий чёрный флаг! Больше я на такие предложения не соглашаюсь и не пытаюсь соответствовать таким запросам работодателя, достаточно одного опыта.
Владислав, проектировщик
Пробелы в трудовом договоре
Итак, стрессовый этап собеседований позади, работа почти у вас в кармане, кажется, уже можно выдохнуть и расслабиться. Но как показывает опыт тысяч людей, во время подписания трудового договора и других бумаг с работодателем расслабляться как раз и не стоит. Лучше потратить час и задать все уточняющие вопросы, пусть даже показавшись кому-то «придирой», чем потом разбираться с юристами, бухгалтерией и жалеть о необдуманном поступке. Главное правило: если вам что-то непонятно — спрашивайте.
Что обязательно должен включать в себя трудовой договор:
- место работы;
- трудовую функцию;
- дату начала работы (если заключается срочный договор, то его срок и основание срочности);
- размер оплаты труда, включая условия для получения премий и бонусов;
- режим работы и отдыха;
- количество дней оплачиваемого отпуска;
- условия труда на рабочем месте;
- характер работы (в частных случаях);
- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями (в частных случаях);
- условия страхования (если в компании есть ДМС и другие виды страхования).
Помимо правильно оформленного трудового договора, есть и много других признаков надёжного работодателя, о которых мы рассказали в статье. Из неё вы узнаете, как понять на собеседовании, что обещания рекрутера о стабильной зарплате и условиях труда не просто красивые слова и ему стоит верить.
История из жизни
Когда я устраивалась на работу в «серую» компанию, я знала, куда иду, поэтому заранее узнавала многие моменты. Про часть таких моментов мне рассказали, а про часть — нет. Так я поняла, что «серость» тоже бывает разная. Например, оказалось, что они оплачивают только половину отпуска. Отдыхать ты можешь все 28 дней, но оплатят тебе 14. Плюс на собеседовании озвучивали одну сумму, которая будет официально проходить в Пенсионный фонд, а по факту получилось в два раза меньше.
Анна, корпоративный психолог
Сложности во время испытательного срока
Адаптационный срок — один из самых стрессовых периодов в жизни любого человека, вне зависимости от его опыта работы, уровня позиции и профессии. Это время, когда хочется показать себя с лучшей стороны, влиться в команду, быстро оценивать ситуацию и решать десятки, если не сотни новых задач. Большинство работодателей это понимает, но кто-то оказывает поддержку новичкам в это непростое время, а кто-то — нет.
Если вдруг всё пошло не по плану — это не повод отказываться от компании в тот же день. Часто эйфория от первых дней, недель или даже месяцев работы сменяется апатией, а потом и вовсе ощущением «это не моё». Это нормально, как и любые спады и подъёмы в нашей жизни.
История из жизни
Я советую не слушать, а смотреть на поведение работодателя, ценить себя и уходить, если понимаешь, что это место тебе не подходит. Я до последнего питала иллюзии, что возможно что-то изменить и как-то повлиять, даже когда всё в компании было очень плохо: например, директор открыто крыла матом всех сотрудников. Для перемен к лучшему у меня были знания и возможности, но я не учла один факт: руководству это было не нужно, их всё устраивало. Если вы чувствуете, что вам не норм, значит, не норм.
Полина, руководитель отдела внутренних коммуникаций
Некоторые эксперты рынка труда советуют пережить на новом месте работы первые шесть месяцев — мы рассказывали об этом в статье про тренды обучения. Потому что непривычные для нас задачи всегда требуют сверхусилий, а это обычно дискомфортно и травматично для нашего эго. Но так мы растём.
Однако, если каждый день на работе вы сталкиваетесь с унижением, обесцениванием результатов вашей работы и вас заставляют делать то, что противоречит вашим личным убеждениям, самое время заняться поиском если не работы мечты, то нормального работодателя на hh.ru. Где границы «нормальности» — каждый решает сам.