Первые два месяца года наглядно показали к чему могут привести действия ЦБ в отношении ипотечных программ застройщиков. К такому результату явно были не готовы, масштаб проблемы был недооценен экспертами, хотя всё было очевидно – чего ждать, если рынок новостроек, продавая 90% объёма в ипотеку, реализовывал 70% этого объёма в ипотеку от застройщиков?
Поэтому, то что происходит сегодня на рынке новостроек вполне логично. Другое дело, что застройщики не спешат с наведением порядка в своём ценообразовании.
На что надеются и каких цен ждать в ближайшее время, спрашивали намедни у экспертов. Вывод весьма интересен
Масштабы трагедии
О масштабах падения сегодня не пишет разве что самый ленивый. Мы следим за этим пристально – все в курсе. Крайние цифры по пронозам следующие:
- По России в среднем – минус 45%
- По Столицам – 65%
Диковиной же и настоящим откровением текущего года смело можно считать более низкие продажи в феврале в сравнении с январём.
Об этом даже по телеку говорили
Хуже всего то, что просвета в этом ۫«тёмном царстве» не наблюдается и вряд ли что-то поменяется в ближайшее время.
Напротив – ЦБ только начал...
А уже такой результат! Чего же ждать дальше?
И хотя эксперты продолжают твердить - главный виновник проблем застройщиков внешняя ситуация:
Низкий спрос можно объяснить отменой околонулевых ставок субсидированной ипотеки, повышением процента по льготной ипотеке, отъездом покупателей за границу, но главное — общая политико-экономическая неопределенность.
Покупатели не могут выстроить четкие стратегии поведения, а в отсутствие позитивных ожиданий многие предпочитают средства хранить, а не тратить, тем более на такие крупные покупки.
Гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко
Лично я с таким мнением не совсем согласен, ибо как тогда объяснить любимую мантру экспертов отрасли всея о том, что недвижимость – лучший вариант вложения средств, в кризисные времена?
Выходит, если следовать логике, сегодня самое время в бетон?
Так что валить на кризис не стоит, виновники падения сами застройщики, изрядно перегревшие цены, причём в большинстве случаев необоснованно.
Казалось бы, снижайте, и будет вам спрос, а вместе с ним и счастье, но нет - скидки растут, а прайсы на месте.
На вопросы – как, когда и кто, может начать двигать с этого места прайсы, ответил один из специалистов. Мнение надо сказать, весьма интересное...
Спалился?
Ни для кого не секрет, что рынок новостроек у нас нынче стремительно монополизируется, а основные объёмы строительства и продажи сконцентрированы в нескольких крупных регионах.
ТОПов среди застройщиков называть не буду, все и без меня в курсе, где весь основной рынок – тоже.
На эти агломерации и этих игроков, приходится основная масса.
Главный вопрос в том, кто из них в состоянии отхватить львиную долю без ущерба, в нашем случае под ущербом, имеется ввиду минимальное снижение цен на свои творчества
По мнению эксперта, дальнейшие цены в прайсах отныне будут зависеть от динамики наполняемости счетов – эскроу, что справедливо.
Ранее от этой зависимости спасал «жирок» прошлых лет и низкие ставки по ипотеке, обеспечивающие стабильный спрос. Времена эти прошли
По счетам сегодня минус и тенденция продолжается, а спроса, как мы знаем, нет, и не предвидится.
Другими словами, наступают времена справедливой и жёсткой конкуренции за каждого покупателя. А от того, как активно будут наполняться счета – эскроу, нынче зависит судьба и благосостояние каждого, отдельно взятого, застройщика.
По этой причине, когда эксперт говорит, что на цены будет влиять именно этот фактор – говорит истину.
Но, что касается остального, а точнее ограниченного влияния сего фактора на цены, мне кажется, эксперт несколько недооценивает его эффект
Если цены и будут снижаться, то в единичных случаях — по тем жилым комплексам, где у застройщиков будут сложности с наполнением эскроу-счетов.
Ждать кардинального падения цен не стоит, в том числе и из-за того, что девелоперы будут придерживаться финансовых стратегий, утвержденных при получении ими кредитов на строительство
Эксперт АН «Этажи» Виктория Брюхова
Именно эти финансовые стратегии, предполагают, в том числе, определённый темп продаж, при котором банк не повышает ставку по проектному финансированию.
Что касается счетов – эскроу, то здесь, как я упоминал ранее, застройщики уже в минусах. То есть берут кредитов больше, но продажи всё ниже – дорого однако…
Наступает момент истины, когда какой - либо отдельно взятый застройщик, встает перед выбором – демпинговать или не пройти очередную ступень естественного отбора
Что происходит, когда начинается активный демпинг, все мы знаем…
Мнение автора