К концу 2023 года банки могут выдать россиянам ипотечных кредитов на рекордные 6,5 трлн рублей, говорится в прогнозе рейтингового агентства НКР (есть у «Известий»). Это на 20% больше предыдущего максимума 2021-го, когда жилищных ссуд выдали на 5,7 трлн, и на 40% выше показателей 2022-го — 4,8 трлн рублей.
В первой половине этого года банки выдали 825 тыс. ипотек на 3,05 трлн рублей, уточнили в НКР. При этом введенные ЦБ надбавки для кредитов с первоначальным взносом менее 30% лишь умеренно сократили спрос, поскольку в июне и в июле их было выдано на 627 млрд и 657 млрд рублей соответственно. Оба показателя — рекордные для соответствующих месяцев.
— На фоне повышения ипотечных ставок вслед за ключевой уже фиксируется ажиотажный спрос: заемщики стремятся заключить сделки по одобренным заявкам или спешно оформляют кредиты с нуля, опасаясь дальнейшего увеличения их стоимости, — пояснили в НКР.
В августе или сентябре средний чек по кредиту на жилье может впервые превысить 4 млн рублей. Предыдущий рекорд в 3,95 млн был установлен в декабре 2022 года.
— Рынок уже не первый год оторван от фундаментального спроса. Без «костылей» в виде льготной ипотеки и других госпрограмм люди не смогли бы купить столько жилья, — уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.
По его словам, если бы государство прекратило льготные жилищные программы, покупатели увидели бы значительное падение цен на новостройки. Однако пока власти действуют осторожно и медленно уменьшают объемы поддержки, что привело к умеренному сокращению спроса и стоимости первичного жилья примерно на 10% за год.
Сейчас и в перспективе ближайших месяцев драйвером в значительной степени будет именно льготная ипотека, отметил глава инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев. Покупательная способность населения не безгранична, ведь недвижимость стоит дорого, поэтому до ситуации перегрева рынок, скорее всего, не дойдет.
При этом тревожный знак заключается в том, что растет доля нереализованного жилья в новостройках — в среднем такой недвижимости 50%, уточнил эксперт. А в некоторых регионах, по его данным, показатель превышает 80%.