К чему следует приготовиться гражданам, у которых есть земельные участки: новые правила 2025 года

К чему следует приготовиться гражданам, у которых есть земельные участки: новые правила 2025 года

2025-й год принесет несколько важных изменений для владельцев земельных участков. Разберем, к чему им следует приготовиться.

1. Граждане перестанут быть собственниками невостребованных земельных долей

С 1 января 2025 года вступил в силу новый закон, согласно которому участок или земельная доля, признанные невостребованными, переходят в муниципальную собственность (Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ).

Невостребованной признается доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение 3 и более лет подряд.

Также невостребованной может быть признана доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до 2017 решениях органов местного самоуправления о приватизации сельхозугодий.

Это правило касается только участков сельхозназначения и не распространяется на садовые, огородные участки, участки для ЛПХ и участки, на которых расположены объекты недвижимости (кроме объектов для ведения КФХ).

2. С 1 марта вводится порядок освоения земельных участков из категории «садовые», «огородные», «земли населенных пунктов» (Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ).

Начиная с этой даты, собственники участков обязаны использовать их по назначению, если не требуется провести предварительное освоение.

Под таковым понимается приведение участка в состояние, пригодное для его использования по назначению (расчистка, выравнивание, осушение и т. п.) (Письмо Росреестра от 28 ноября 2024 г. N 11-0489-СЗ/24).

А до 1 марта 2025 г. Конституционный суд РФ запретил штрафовать землевладельцев за нецелевое использование участков (Постановление КС РФ от 06.11.2024 N 50-П).

3. Ограничения по охранным зонам сократятся и появится новый способ их обойти законно

Принят закон, которым исключаются охранная зона метрополитена, зона безопасности с особым правовым режимом, зона наблюдения и придорожные полосы автомобильных дорог 4 и 5 категории.

А споры о законности постройки объектов капстроительства в охранной зоне (ЗОУИТ) можно будет урегулировать в досудебном порядке — заключив соглашение с владельцем объекта охранной зоны о проведении работ по изменению границ зоны и снижению её влияния (например, укрепить фундамент строения, попавшего в зону, увеличить глубину залегания газопровода и т. д.) (Федеральный закон от 26.12.2024 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 5 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

4. С 1 марта 2025 г. межевание участка станет обязательным условием для регистрации сделок с ним (Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Никаких штрафов для землевладельцев неотмежеванных участков не вводится, но Росреестр приостановит регистрацию перехода права собственности на участок, границы которого официально не закреплены.