Тарифы ЖКХ снова вырастут в плановом порядке. Согласно прогнозу социально-экономического развития, с 1 июля 2025 года стоимость коммунальных услуг будет проиндексирована в среднем на 11,9%. Если детализировать, то газ подорожает на 10,3%, а электроэнергия - почти на 13%. Обращает на себя внимание тот факт, что рост запланирован заметно выше инфляции, которую по итогам года правительство планирует на уровне 7,3%. Причем по тарифам ЖКХ указан именно средний рост. Это значит, что будут регионы, где индексация окажется ещё существенней. Почему? Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ? Об этом «МК» рассказал управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко.
- Оцените размер индексации тарифов на следующий год. Почему она запланирована на уровне, в 1,5-2 раза превышающем среднюю инфляцию по стране?
- Тарифы на услуги ЖКХ повышаются ежегодно в связи с прогнозом затрат на содержание жилищно-коммунального хозяйства страны. Также учитывается фактор социально-экономического развития страны, стоимость ресурсов и состояние сетей, которые ежегодно требуют замены и ремонта. В 2025 году в сфере ЖКХ учитывается инфляция (которая сейчас в районе 9% в годовом измерении, и не факт, что снизится к концу календарного года) и затраты на оплату труда работников этой сферы. Износ коммунальных сетей в стране в среднем в настоящее время составляет 40%, а в некоторых регионах достигает 80%. Что требует более высоких затрат на ремонт, замену сетей, в том числе во избежание техногенных аварий и для постоянной поставки ресурсов потребителям. Отсюда и получаются достаточно существенные средние проценты индексации.
- Как будут повышать тарифы в регионах? Известно, что муниципальные власти могут устанавливать свои тарифы, но только не выходя за пределы, определенные федеральным центром. Как поступят местные управленцы: тарифы пересчитают по максимальной ставке или же ограничатся небольшой индексацией?
- Каждый регион рассчитывает размер индексации тарифов, исходя из реалий на местах. Очевидно, что в удаленных регионах с максимальным уровнем износа сетей тарифы потребуется повышать больше среднероссийского уровня. Там, где износ меньше и масштабных реконструкций, инфраструктуры не требуется, тарифы могут быть ниже обозначенных в среднем по России.
- Какие услуги обходятся россиянам дороже других и почему?
- Доля разных коммунальных услуг в платежке для городского и сельского жителя отличаются. В городе в среднем по стране россияне больше всего платят за отопление (его доля около 30% в платеже), 20% составляет плата за содержание и текущий ремонт (в многоквартирном доме), 20% - за воду и канализацию. В сельской местности самый большой объем оплат приходится на газ в холодное время года (более 50% в общем объеме коммунальных услуг), когда семья проживает в частном доме, который отапливается газом и есть газовая плита. Летом эти оплаты снижаются на порядок, зато растет стоимость услуг за поставку воды (в платеж включается стоимость полива). Также в сельской местности граждане платят за электричество (зимой больше, чем летом) и вывоз мусора (стоимость не меняется в зависимости от сезона).
- Кто может рассчитывать на льготы, скидки и как их получить?
- На льготы в размере до 50% по оплате за ЖКХ могут рассчитывать пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи. Категорий льготников в нашей стране много – надо каждому уточнять, под какую категорию он подходит, чтобы по возможности снизить размер платежей.
- Как гражданам сэкономить на оплате «коммуналки»?
- Надо пользоваться практическими советами. Установить в доме счетчики, чтобы оплачивать ресурсы по фактическому потреблению, а не по среднему коэффициенту (это может оказаться дешевле в среднем на 20-30%). Поставить в квартире или в доме многотарифный счетчик за электроэнергию, использовать приборы по минимуму и в период действия пониженного тарифа (включать стиральную машину ночью, например). Сократить использование электроприборов и заменить их обычными (чайник для газовой плиты обойдется дешевле, чем электрический) и т.п.
- Эти рецепты экономики всем или, по крайней мере, многим известны, но далеко не все ими пользуются…
- А напрасно! Нужно понимать: коммунальные тарифы в нашей стране повышаются регулярно, и необходимо пересмотреть свои привычки «безоглядного» потребления ресурсов. Особенно это актуально сейчас, в период экономических сложностей, высокой инфляции и общей динамики экономики страны. Жилищно-коммунальные услуги – это постоянные и обязательные платежи для каждой семьи и собственника жилья. Стоит вести бюджет, оплачивать услуги в полном объеме, не допуская просрочек и штрафов: так выйдет дешевле. По каждой статье затрат надо посмотреть, на чем сэкономить. Меньше потреблять электроэнергии, меньше использовать электроприборы, которые можно заменить более экономными вариантами. Поставить счетчики на потребление газа, воды, установить современные счетчики учета потребления электроэнергии и включать по возможности приборы в ночное время. Использовать энергосберегающие лампы и точечное освещение в комнате вместо общего света. Активно взаимодействовать с управляющей компанией для контроля расходов на ремонт подъездов и другие траты. Получать льготы за раздельный сбор мусора в регионах, где запущены такие программы. Уточнить, входите ли вы в список льготных категорий населения по оплате ЖКХ и оформить все необходимые документы для снижения цифр в платежках. Если всем этим заниматься, то, уверяю вас, экономия семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ будет налицо.