Реформа в системе управления жилищным многоквартирным фондом может начаться в России уже в следующем году, рассказал в интервью порталу Всеостройке.рф председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
"Мы этим вопросом уже занимаемся года полтора. Надеюсь, до конца этого года сузим круг возможных решений до двух-трех окончательных, например, и предложим их всем тем, кто принимает решения, коллегам из исполнительной власти и регионам. Было бы хорошо, если бы в следующем году запустили этот процесс. Он не будет однодневный. Но если бы мы объявили всем в следующем году, что вот наш вектор, в горизонте 2-3 лет мы переходим к таким-то системным решениям, то было бы неплохо", - рассказал глава думского комитета.
Он напомнил, что закон призван применить "понятный и прозрачный механизм", который исключит конфликты между собственниками. "По сути, мы хотим статус общего имущества определить и дать четкие правила, как им распоряжаться", - пояснил Пахомов.
Он рассказал, что инициаторы законопроекта выявили три возможных варианта развития событий. И все они подразумевают в определенной степени усиление роли государства. "Не впрямую, не приход на этот рынок, хотя, конечно, вопрос полного отказа от бизнеса и введение ГБУ, он тоже обсуждается. Но это радикальное решение, которое всерьез я бы не стал рассматривать", - заверил Пахомов.
По его словам, возможно будет усиление роли государства через усиление требований к лицензированию, появится возможность изымать лицензии в упрощенном порядке, то есть убирать с рынка.
"Второй — либерализация. Либерализация через, например, саморегулирование… но опять же, с каким-то ключом у государства, у регионов…. При этом контрольный орган в виде ГЖИ должен быть реформирован. Мы этим занимаемся сейчас вместе с коллегами из правительства", - рассказал Пахомов.
Он также предложил применить решения о защите инвестиций. "Если управляющая компания вкладывает свои средства в дом, но в какой-то момент потеряет его из управления, то должна получить свои деньги обратно…. Плюс ко всему нужно двигаться в сторону решения обязательного наличия в проектной документации раздела обслуживания. … Человек, который внимательно относится к покупке жилья, он тоже сможет посмотреть, во сколько ему будет обходиться обслуживание дома. Мы сейчас в поиске этого решения", - заверил Пахомов.