Сколько составляет материнский капитал в 2024 году, как его получить и правильно потратить

Сколько составляет материнский капитал в 2024 году, как его получить и правильно потратить

Индексация материнского капитала в 2024 году составила 7,5%. Теперь выплата за первенца составляет 631 тыс. рублей, на второго и последующего детей — 843 тыс. рублей при условии, что ранее родители не получали сертификат на маткапитал, или 202,6 тыс. рублей, если сертификат на первенца был получен. У кого есть право на маткапитал и как потратить эти средства, рассказываем в этой статье.

Что такое материнский капитал

Программа материнского (семейного) капитала действует с 2007 года. Раньше эту выплату могли получить только семьи, у которых родился (был усыновлен) второй или последующий ребенок, с 2020 года право на маткапитал появилось и у семей с первенцем.

В 2024 году право на материнский капитал имеют:

- семьи с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 1 января 2020 года;

- семьи с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления право на получение маткапитала не возникало;

- семьи, в которых второй ребенок появился после 1 января 2020 года, а также третий и последующие дети, если до их появления права на маткапитал не было.

Нюанс: право на материнский капитал есть не только у полных семей, но и у родителей-одиночек.

Также материнский капитал могут получить несовершеннолетние дети или студенты-очники в возрасте до 23 лет при условии, что у родителей или усыновителей прекратилось право на маткапитал, или у матери такое право прекратилось, а у отца не возникло.

С 2020 года сертификат оформляется автоматически. После рождения ребенка и регистрации его в органе ЗАГС документ в электронном виде приходит в личный кабинет на портале Госуслуг или на сайт Социального фонда. Если нужна бумажная копия, нужно обратиться в МФЦ или Социальный фонд.

С 1 января 2024 года маткапитал можно получить только при наличии у ребенка российского гражданства со дня рождения.

Направить средства материнского капитала можно на образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для адаптации детей-инвалидов, ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет семьям с низким доходом, улучшение жилищных условий.

Материнский капитал и ипотека

Средства материнского капитала чаще всего направляют на улучшение жилищных условий, ранее мы уже писали о том, как можно погасить ипотеку с помощью маткапитала.

Материнский капитал можно потратить как первоначальный взнос по ипотеке (или его часть), а также использовать для погашения ипотеки — процентов или основного долга.

Для погашения ипотеки потребуется собрать пакет документов и подать заявление в Социальный фонд на перевод маткапитала на погашение ипотечного кредита. Заявка рассматривается в течение 10 рабочих дней, деньги переводятся в банк в течение пяти рабочих дней. Если заявление было подано через МФЦ или Госуслуги, сроки могут быть увеличены.

После того, как Социальный фонд даст согласие, нужно написать заявление в банк на погашение ипотеки средствами маткапитала. Если после перечисления материнского капитала ипотека будет полностью закрыта, следует получить справку об этом и обратиться в Росреестр за снятием обременения. Если ипотека будет погашена частично, банк предоставит новый график ежемесячных платежей.

Владельцам электронного сертификата для погашения ипотеки достаточно подать заявление и нужные документы в банк. Однако такой вариант возможен только если банк сотрудничает с Социальным фондом.

Нюанс: если маткапитал направляется на покупку или строительство жилья в ипотеку, то потратить его можно сразу. Если на эти средства планируется купить жилье без привлечения заемных средств, то воспользоваться маткапиталом можно не раньше чем через 3 года после рождения или усыновления ребенка.

Также важно не забыть выделить доли детям в жилье, купленном с привлечением маткапитала.

Другие варианты использования маткапитала

Согласно закону, на некоторые цели материнский капитал можно потратить сразу после получения сертификата, а на некоторые — спустя 3 года после рождения или усыновления ребенка.

На что можно потратить сразу:

- улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств, например, ипотеки (см. выше);

- на компенсацию стоимости товаров и услуг для детей-инвалидов. Товары и услуги должны быть включены в разработанную врачом программу реабилитации ребенка;

- на дошкольное образование и присмотр за детьми;

- на ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет семьям с низким доходом. Семейный доход за 12 календарных месяцев не должен превышать два региональных прожиточных минимума на душу населения. Выплата назначается на 12 месяцев, чтобы продлить ее, нужно подать новое заявление.

На что можно потратить через 3 года:

- на улучшение жилищных условий без привлечения заемных средств, в том числе покупку и реконструкцию жилья;

- на образование детей (детский сад, школа, вуз, а также расходы на общежитие в учебном заведении);
на накопительную часть пенсии матери.

В перспективе гражданам могут разрешить обналичивать невостребованные остатки материнского капитала, но пока что данная инициатива находится в стадии рассмотрения.

Резюме

Материнский капитал остается важной мерой поддержки семей с детьми. Многие семьи с его помощью улучшают жилищные условия — особенно это актуально для регионов, где стоимость жилья ниже, чем в мегаполисах.

Маткапитал по-прежнему нельзя направить на ремонт жилья или покупку земельного участка, хотя такие инициативы имеются. В этом году Госдума планирует рассмотреть новые правила траты материнского капитала на покупку жилья без ипотеки, которые разрешат покупать жилье с маткапиталом без привлечения заемных средств до того, как ребенку исполнится 3 года.

Также будет рассмотрен законопроект об отмене обязательного порядка выделения детских долей в жилье, купленном с привлечением маткапитала, это упростит продажу или обмен такого жилья.